ТМХ ИС принял участие в форуме «Общественный транспорт-2024»
25 октября в Москве прошел форум «Общественный транспорт-2024», в котором активно участвовала компания «ТМХ Интеллектуальные Системы». С докладом о разработках и внедрению технологий беспилотного пассажирского транспорта на сессии «Цифровая трансформация пассажирских перевозок» выступил директор по развитию бизнеса ТМХ ИС Юрий Смагин.
В своем выступлении он подчеркнул, что компания рассматривает всю линейку своей продукции через призму автоматизации и энергоэффективности. Ю. Смагин отметил, что с самого начального этапа разработки в технические требования закладывается максимальная автоматизация, что позволяет обеспечить города современным и высокотехнологичным, экономически эффективным отечественным подвижным составом.
«Сегодня суммарная длина беспилотных линий метро в мире составляет 2 700 км. По прогнозам, до конца 2025 года будет дополнительно введено 486 км автоматизированных линий. Несмотря на все санкции, ТМХ остается конкурентным игроком на глобальном рынке, в настоящее время уже производятся трамваи с высоким уровнем автоматизации, мы активно работаем над созданием поезда метро с GoA-4», — отметил Юрий Смагин.
Он также добавил, что внедрение беспилотных технологий на рельсовом транспорте открывает новые возможности, включая усовершенствованную предиктивную диагностику и новые средства передачи данных, что является необходимой составной частью обеспечения работы беспилотного транспорта. «У нас много удачных примеров тестирования беспилотных технологий как на трамваях, так и в метро. В настоящее время проходят испытания беспилотные трамваи в Москве и Санкт-Петербурге», — рассказал Ю. Смагин.
Кроме того, он отметил, что в Казанском метрополитене поезда уже оснащены системой автоведения, позволяющей управлять поездом без машиниста при автообороте. По заданию Департамента Транспорта Москвы ведется работа и по тестированию системы обнаружения препятствий на Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метро.