Машинное зрение повысит безопасность станций

Компания «ТМХ-Интеллектуальные системы» продемонстрировала инженерам АО «НК «Казахстан темир жолы» работу системы дистанционного видеоконтроля за движением вагонов при маневровой работе CTRL@VISION 100 WE. После успешной апробации системы, планируется ввести её в промышленную эксплуатацию на сети железных дорог Казахстана.

CTRL@VISION 100 WE создана специалистами Центра компетенций по машинному зрению, открытого в 2020 году на базе «ТМХ-Интеллектуальные системы» (ТМХ-ИС). 

Демонстрационная поездка производилась с участием руководителей и причастных работников АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) в условиях имитации проведения маневровых работ с составом из 25-ти грузовых вагонов с передвижением опытного состава в маневровых районах станции Нур-Султан 1. 

В ходе презентации мобильный блок системы, снабженной камерой, был установлен на хвостовой вагон состава. Изображение из камеры блока выводится на монитор, установленный в кабине машиниста. На экран поступают данные о свободности пути перед хвостовым вагоном и расстоянии до объектов, находящихся в габаритах движения поезда. Запись хранится 5 суток. Оборудование мобильного блока получает питание от аккумуляторной батареи, установленной внутри корпуса. Емкость аккумуляторной батареи обеспечивает работу системы на протяжении 12 часов.

Как рассказали «Гудку» в ТМХ-ИС, система предназначена для решения проблемы ограниченной видимости при движении состава вагонами вперёд. Она дает возможность машинисту оценить поездную обстановку и исключить нахождение составителя поездов на подножке вагона. А также, понять его местонахождение при выполнении маневровой, перевозной или передаточной работы. Это позволит минимизировать травмирование составителей поездов. 

Генеральный директор ТМХ-ИС Андрей Романчиков, отметил, что испытания CTRL@VISION 100 WE уже прошли на железнодорожных путях металлургического комбината «Казцинк». 

«Система проходит тестовый период, испытания системы проводились при длине подвижного состава от 10 до 72 вагонов (ориентировочно 900 метров). Также мы планируем проведение масштабных испытаний на сети КТЖ и железнодорожной инфраструктуре металлургических компаний ArcelorMittal и ПАО НЛМК», - добавил он. 

Во время тестовой поездки, главный инженер-директор Департамента технической политики КТЖ Батыр Котырев отметил, что КТЖ на протяжении последних лет работает над повышением культуры безопасности на железнодорожном транспорте. Система дистанционного видеоконтроля станет еще одним шагом в этом направлении.

«Составитель грузовых поездов – одна из самых травмоопасных профессий на железной дороге. Жизнь и здоровье человека - главные ценности компании, поэтому мы инициировали данный проект. Ряд разработчиков предложили свои технические решения. Мы остановились на одном из них», - сказал Батыр Котырев. 

По словам Андрея Романчикова, сейчас испытания системы начались в пилотном режиме.  Система помощи машинисту при движении вагонами вперед CTRL@VISION 100 WE планируется к поставке в текущем квартале 2022 года для установки на подвижной состав КТЖ и промышленного предприятия - горно-металлургический компании «Казцинк».

«Планируется, что после успешной апробации, систему введут в промышленную эксплуатацию», - сказал Андрей Романчиков.

Отметим, что презентация работы системы CTRL@VISION 100 WE стала продолжением успешного сотрудничества между ТМХ-ИС и КТЖ, а так же ранее реализованного проекта по оснащению ст. Майлытогай современной системой микропроцессорной централизации CTRL@LOCK 400. 


Источник: 1520 International


Контакты для СМИ
Наталья Кононенко
Руководитель по внешним коммуникациям

Другие новости

Больше информации
Подписывайтесь на нас в соц. сетях: