ТМХ ИС и КТЖ провели первую стрим-конференцию на тему «Цифровые решения для рельсового транспорта»

15 октября в рамках Транспортной недели в Казахстане состоялась совместная стрим-конференция ООО «ТМХ Интеллектуальные Системы» (ТМХ ИС, ранее – «ЛокоТех-Сигнал», проведен ребрендинг) и АО «НК» КТЖ» посвященная торжественному пуску станции Майлытогай, Кызылардинской дистанции, оборудованной новейшей системой микропроцессорной централизации CTRL@LOCK 400.

В заседании, проходившем в смешанном формате (офлайн+онлайн), приняло участие более 40 лучших экспертов железнодорожной отрасли, руководителей служб и подразделений АО «НК «КТЖ», лидеров промышленных компаний, представителей инжиниринговых институтов, разработчиков и интеграторов цифровых решений для рельсового транспорта.

С приветственным словом на мероприятии выступили генеральный директор «ТМХ Интеллектуальные Системы» Андрей Романчиков и заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Жанибек Тайжанов, после чего стартовал телемост с Казылординской дистанцией сигнализации и связи (ШЧ-39).

Специальными гостями мероприятия стали представители АО «НК «КТЖ», включая главного инженера Батыра Котырева, а также директор по безопасности движения Марат Шакенов.

Участники обсудили роль цифровых интеллектуальных технологий и инновационных продуктов для железнодорожной отрасли, поговорили об успешных кейсах с их внедрением, дискутировали о перспективах модернизации существующей инфраструктуры и росте пропускной способности.

В рамках конференции состоялось подписание дорожной карты по внедрению системы дистанционного видеоконтроля при движении вагонами вперед CTRL@VISION WE. В основе этого решения лежит технология машинного зрения CTRL@VISION, построенная на обучаемых нейронных сетях.

Стороны намерены создать рабочие группы, проводить совместные встречи, а также осуществлять другие мероприятия, которые будут необходимы для реализации совместных задач.

По итогам взаимодействия планируется проведение опытной эксплуатации системы CTRL@VISION WE на пилотном участке. В случае подтверждения системой заявленного уровня безопасности будет принято решение о дальнейшем тиражировании системы на сети АО «НК «КТЖ».